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きょうの料理レシピ

アルデンテご飯 梅かつお添え

新米の甘み、香りを五感で味わうために、「煮えばな」の瞬間をとらえていただきます。懐石風に一文字形に盛り、一口目はそのまま、二口目は梅かつおと一緒に風味の変化を楽しんで。

アルデンテご飯 梅かつお添え

写真: 内藤 貞保

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*米をざるに上げておく時間、残りのご飯を蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
*洗って30分間ほどざるに上げておく。
【梅かつお】
・梅干し (塩分10%ほど) 1コ
・削り節 3g
・砂糖 小さじ1/4

つくり方

梅かつおをつくる
1

梅干しは種を除き、削り節とともに包丁でたたき、砂糖を加えて混ぜる。

新米を炊く
2

土鍋に米と水240mlを入れて中火にかける。沸いてきたら鍋底を菜箸でこすって米をはがす。ふたをして弱めの中火にし、フツフツと沸いた状態を保ちながら9分間炊き、火を止める。

! ポイント

沸いてきたときに鍋底についた米をはがすと、炊き上がったご飯が鍋底にくっつきにくくなる。

3

椀(わん)に盛り、梅かつおをのせる。

! ポイント

煮えばな(アルデンテ)のうちにいただく。鍋に残ったご飯はふたをして10分間蒸らせば、普通のご飯としても食べられる。

きょうの料理レシピ
2021/10/08 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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